식품의약품안전처

2022 나트륨·당류 줄이기 영상 공모전

국민안심이 기준입니다
더 건강한 간편요리 한 끼. 나트륨 당류 저감요리 경연대회! 2022년 6월 15일 수요일부터 8월 31일 수요일까지대 개최됩니다.
경연주제
더 건강한 간편요리 한 끼
참가대상
만 15세 이상 전국민
*팀 단위로 신청(2명/팀, 팀장 1인)
접수기간
2022년 6월 15일(수) ~ 9월 12일(월)
경연내용
‘간편조리세트’를 활용한 나트륨·당류 저감요리 *「식품위생법」에 따른 제조업자가 직접 제조·가공하는 조리세트 제품으로 소비자가 온오프라인 매장에서 구매가능한 간편조리세트(식품유형)에 식재료 추가 또는 조리법 변경 등의 다양한 아이디어로 나트륨과 당류를 줄인 한 끼 식사 메뉴 개발 ** 제품 표시사항에 식품유형이 반드시 ‘간편조리세트’ 라고 표시된 제품을 활용
메뉴구성
한 끼 식사용 요리(총 2점)
  • 주요리 1점

    간편조리세트 활용

  • 곁들임 요리 1점

    창작, 자유요리

* 곁들임 요리에 사용하는 식재료(가공품 포함)에는 식품유형은 제한 없음
간편조리세트(일명 밀키트)란?

조리되지 않은 손질된 농·축·수산물과 가공식품 등 조리에 필요한 정량의 식재료와 양념 및 조리법으로 구성되어 제조한 제품을 말함. 통상 함께 제공되는 조리법에 따라 소비자가 가정에서 간편하게 조리하여 섭취할 수 있도록 한 제품

「식품위생법」에 따른 제조업자가 직접 제조·가공하는 조리세트 제품으로 「식품의 기준 및 규격」에 따른 식품 유형이 ‘간편조리세트’ 라고 표시되어 있음

예시 밀키트 제품정보 중 '식품의 유형' 항목을 확대해 보여주는 이미지 입니다.
접수방법
제출서류 작성 후 하단 ‘경연대회 접수하기’ 버튼을 통해 제출

제출서류 ① 참가신청서 및 저작권 동의서 ② 개인정보 동의서 ③ 조리법 설명서

* ‘조리법 설명서’ 작성법은 제출서류 내려받아 확인부탁드립니다.
심사 및 일정
예선: 전문가들의 서면 심사를 통해 본선 진출 선발

예선 결과2022.09.30(금) *요리경연대회 전용 누리집 업로드

본선: 경연 형식의 요리경연대회를 통한 현장 평가

본선 일정2022.10.28(금) *서울 진행 예정

시상내역
식약처장상 및 상금수여(총 10팀, 총 상금 700만원)
최우수상 우수상 장려상 특별상
1팀 2팀 3팀 4팀
200만원 100만원 60만원 30만원
※ 참가작품의 수준 및 규모에 따라 조정 가능
문의
운영사무국 02-3456-2880 ※ 운영시간: 월~금 10시~18시, 공·휴일 휴무

참가 유의사항

  • 01대회의 접수방법 및 제출서식을 준수하여야 합니다.
    더불어, 유의사항 및 규정 등의 미숙지로 인하여 발생하는 문제는 응모자의 책임으로 합니다.
  • 02접수기간 및 결과발표일은 코로나 등 사정에 따라 조정될 수 있습니다.
  • 03다작 응모는 가능하나, 개인의 중복 본선 진출은 불가능합니다.
  • 04수상자 발표 후 표정 및 제품홍보 수단으로 활용이 확인될 경우 수상 취소 및 상금이 회수될 수 있습니다.
  • 05'간편조리세트'제품의 홍보 및 마켓팅 등의 목적으로 요리대회 관련 내용을 사용하는 것을 금하며,
    이로 인해 발생하는 문제에 대한 모든 책임은 참가자(수상자)에게 있습니다.
  • 06요리대회 준비 및 참가 시 소요된 비용은 별도 청구하지 않습니다.
  • 07상금에 대한 제세공과금은 수상자 본인 부담이며, 세금 공제 후 지금됩니다.
  • 08상장은 팀당 1부 발부합니다(재발부 불가)
  • 09입상한 레시피는 식품의약안전처의 공공 목적의 교육홍보용으로 필요시 변경, 재생산, 배포 및 전송 등의 방법으로 이용할 수 있으며,
    오프라인 행사(쿠킹클래스 등), 온라인 홍보(유튜브, 인스타그램, 페이스북, 블로그, 식품안전 정보 포털 등)등에 활용될 수 있습니다.

저작권 관련사항

  • 01응모된 레시피는 대회의 취지, 목적을 달성하기 위해 필요한 한도 내에서 편집, 수정을 요청할 수 있습니다.
  • 02입상자는 입상작에 대한 합당한 보상(상장 및 부상)을 지급함을 전제로 수상작에 대한 저작재산권(2차적 저작물작성권 포함)은 주최측에 귀속됨을 동의합니다.
    * 2차적 저작물작성권: 원저작물을 편집, 변형, 각색, 영상제작 그 밖의 방법으로 독창적인 저작물로 제작하고, 이를 이용할 권리
    ** 기타 저작권 관련 사항은 문화체육관광부 창작물 공모전 가이드라인 준용
  • 03응모자는 간행물 및 정보통신 매체에 제출한 조리법의 일부 또는 전부 공개를 동의하며,
    향후 식품의약품안전처의 정책 사업에 활용하는 것을 동의합니다.
  • 04응모자는 제출한 조리법과 관련하여 제3자의 저작권을 침해하지 않도록 주의의무를 다하여야 한다.
    또한, 출품작이 타 공모전 입상작, 초상권 및 타인의 명예훼손, 이미지 합성, 지적재산권 침해, 타인의 저작물 및 명의도용으로 확인된 경우 작품은 심사 대상에서 제외되며, 시상 이후에도 문제가 발견될 경우, 입상 취소 및 상금 회수가 됩니다. 또한 상기 내용과 관련하여 발생하는 법적 문제에 대한 책임은 응모자에게 있습니다.
  • 05상기 내용이 거짓이거나, 본인이 이를 위반하였을 경우,
    발생한 손해를 배상하고 선정의 효력은 무효가 될 수 있음을 이해하고 동의합니다.